导入数据...
设为主页收藏本站
 
我院教师参加首届全国MBA培养院校《公司治理》核心课程师资培训会
[四川师范大学MBA/MPA教育中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年10月11日
  查看:80
  来源:

2021年10月8日至10日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,由南开大学中国公司治理研究院、浙江工商大学公司管理学院和云南财经大学商学院承办的 “首届全国MBA培养院校《公司治理》核心课程师资培训会”在云南昆明成功举办。我院教师邓寒梅、王恬和曾君参加了本次研讨会。

本次会议以“公司治理”为主题,探讨了如何开授MBA核心课程《公司治理》,如何培育精通现代公司治理知识、熟识商业社会运行规律、具备前瞻视野和思维格局的MBA管理英才。会议吸引了来自全国高校100余位师生学者参加。云南财经大学校领导王敏教授、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室王萍主任、南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授出席论坛并致开幕辞和欢迎辞。

10月9日上午,云南白药集团党委书记汪戎发言,并作了题为“云南白药混合所有制改革与公司治理的变化”的主题案例分享;南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授就“公司治理课程的演进与发展”进行了发言,发言围绕公司治理学科建设和学科发展进行;浙江工商大学管理学部主任郝云宏教授作了题为“股东治理与公司控制权” 的报告,报告回答了三个问题“谁来保护中小股东?”“谁来制衡大股东”“大股东控制权利私利行为”;我校MBA《公司治理》任课老师、世界银行国际金融公司IFC公司治理项目中国区负责人刘敏女士就“董事会治理”作了主题分享,深入剖析了MBA《公司治理》课程应具备的课程内容、教学方法以及课程目标,并与在场学者积极互动。

  10月9日下午,来自浙江工商大学工商管理学院的副院长曲亮教授首先作了题为“独立董事作用机制”的报告;来自复旦大学管理管理学院的唐跃军教授作了题为“高管薪酬与股权激励”的报告;来自山东大学经济学院李建标教授作了题为“公司治理实验方法与实验教学”的报告;来自南开大学中国公司治理研究院的武立东教授作了题为“集团治理”的报告;来自南开大学商学院的林润辉教授作了题为“跨国治理”的报告;来自大连理工大学管理案例教学与研究中心的王淑娟教授作了题为“公司治理案例撰写与案例教学” 的报告。

  10月10日,天津财经大学商学院院长彭正银教授、南开大学中国公司治理研究院副院长马连福教授、清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓教授分别作了题为“网络组织与平台治理”“党组织参与公司治理”“家族企业治理”的主题报告。最后,参会人员就公司治理教育展开了热烈的讨论,主办方为参会人员颁发了结业证书,并组织参会人员前往云南白药参观。至此研讨会圆满闭幕。

微信图片_20211011130645_副本.jpg

4_副本.jpg


7_副本.png

微信图片_20211011130605_副本.jpg

                          撰稿:王恬 邓寒梅 曾君   审核:黄宇峰



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学MBA教育中心