导入数据...
设为主页收藏本站
 
MPA系列讲座之《推进诚信政府建设 破解基层治理难题》
[四川师范大学MBA/MPA教育中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年11月2日
  查看:709
  来源:

2021年10月30日下午,中心有幸邀请到巴中市巴州区行政审批局党组书记、局长张映上同志在第一教学楼C-304为2020级和2021级MPA学生做了题为《推进诚信政府建设 破解基层治理难题》的专题讲座。经济与管理学院副院长兼MBA教育中心专职副主任黄宇峰教授主持了讲座。

image.pngimage.png

张映上局长主要分享了在巴中市巴州区白庙乡推进诚信政府建设的初步成效、存在的不足、思考和启发三个部分的内容。按照共享发展理念的要求,该乡探索两表五步法推进财务公开,将政府机关财务开支全部公开,打造诚信政府;按照绿色发展理念的要求,该乡推进参与式群众工作法,招引了13大商家、组建透明农业合作社,发展了8大生态产业;按照协调发展理念要求,该乡采用五步管理法,开展推优入党、评差退党的办法,强化了党建。

张映上局长详尽地讲授了六点思考和启发。一是方向比努力更重要。红军长征时期,伙夫每天早上一起来问的第一件事不是还有多少粮草,而是“今天是向北走而是向南走,”方向的问题是第一问题。在农村,面对老百姓千千万万的具体诉求和困扰,乡镇主要领导干部率先要把心静下来,坚定理想信念,做到“两个维护,”从生产生活的细节中把握群众思想动态,带动群众跟党走。二是格局比结局更重要。作为党的干部,要不为名利所困,不为物欲所惑,不为人情所扰,可能长时期没有被提拔或重用,依然不要灰心丧气冷漠工作。不能只看到眼前更要兼顾长远,不能只看到个人更要兼顾集体,不能只听得进表扬,更要听得进批评。非议促就反思,挫折考验眼光,诱惑考验定力,打击磨砺意志,坚韧成全辉煌,人生的成熟不是因为年龄的增长,而是看你受了多少委屈。三是成效比论道更重要。在基层,能力就是执行,水平就是行动,少一些论道,多一些实践,只有把论文写在大地上才是最好的学问。白庙乡推行财务公开80个月,2007年9月全乡总债务380多万元、政府机关账户余额4.37元,到2016年5月,全乡债务280多万元,政府机关账户余额34.1万元,项目工程结余资金近300万元。四是机制创新才是产业发展模式的最大创新。“租赁和反承包+评分考核”的核桃种植模式和“企业垫底经营、农户自主参与”的金银花产业发展模式改变了公司租地和农户打工的简单相加“拉郎配”的老套,既解决了用工难又解决了民工找事难的一对矛盾,提升了种植质效果。五是参与式群众工作法就是社会效益最好的工作方法。那种“只要有钱赚,老百姓各家晓得整,不用干部管”、“少管一件闲事,不如多打两盘麻将”看似“遵从市场调节”实际上是脱离群众的表现,对老百姓没有真正的情感,当市场调节还没有完全发挥“决定性”作用的时候,干部只有与时俱进的发动群众,产业才有主体回归。六是改革总是会有不同的声音,但历史的筛选一定会去伪存真的。单笔明细的财务公开当时,媒体、党政干部和社会公众都有不同的声音,但通过11年的历史筛选,聒噪一时的噪音都烟消云散,唯有透明政府的声音愈来愈强烈,习近平新时代的政治生态环境“吹尽狂沙始到金”。

张局长生动有趣,实例与理论相结合的讲解,让同学们深刻的了解到基层工作的不易,也让同学们了解了基层治理需要讲究策略办法,为同学们未来的MPA课程学习打下了基础,提供了新的思路。


张映上简介: 

    现任巴中市巴州区行政审批局党组书记、局长,职级四调,先后毕业于四川文理学院英语专科、中央党校法律本科、四川省委党校研究生公共管理专业。曾作客人民网强国论坛,并当选“责任中国”2010年度十大最受欢迎嘉宾;被新华社评为“中国网事.感动2010”年度网络人物提名奖;获“第七届中国地方政府创新奖提名奖”;获2014年第三届“中国法治政府奖提名奖”;被誉为“中国明星官员”、“中国全裸第一书记”;兼任四川省农村发展促进会、特色乡镇经济工作委员会副主任;受邀北京大学、清华大学、某军区后勤部、国务院改革发展研究中心、上海财经大学、中国政法大学、西安交通大学等30多个院校和机构讲授和交流基层治理经验。打造的财务公开中国乡镇第一例,被清华大学入选国家案例库。

                                                                 

                                           供稿:2021级MPA董伽宇   审核:黄宇峰




(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学MPA教育中心